帳號:
密碼:
CTIMES / 文章 /   
Wi-Fi 6真的來了!消費體驗重新洗牌
無線新時代來臨

【作者: 王岫晨】   2020年03月16日 星期一

瀏覽人次:【20616】
  

Wi-Fi 6將是今年網路應用最大的變化,能支援更苛刻的應用程序。


可以進行VR/AR、線上遊戲,和真正的快速網路互聯。


Wi-Fi 6也能讓應用開發商透過無線連結提供最佳的消費者體驗。



近年來,隨著Apple、Samsung等智慧型手機大廠陸續採用Wi-Fi 6,使得晶片商也加速將其納入行動通訊SoC架構中,預期將會加快普及速度。根據資策會MIC研究指出,放眼未來聯網市場,IEEE與相關業者已展開新規格的制定,以高速、低延遲、低功耗等為目標,制定出包括下世代車聯網通訊802.11bd、光無線傳輸802.11bb、綠色物聯網通訊802.11ba,以及精準定位應用802.11az等規格,將於2020年起陸續完成制定,邁向商用化,期望能滿足市場各式聯網需求,爭取物聯網時代的新商機。


在過去的20年中,Wi-Fi技術迅速發展,已經可以滿足消費者和企業的各種應用需求。事實證明,Wi-Fi是一項革命性的技術,它使設計人員能夠創新並實現Wi-Fi技術問世之前無法想像的應用成就。來到2020年,隨著技術的成熟,Wi-Fi聯盟預計今年Wi-Fi技術將延續過去二十年的發展基礎,出現激動市場的八項應用趨勢。


Wi-Fi 6產品數量激增

自2019年9月Wi-Fi 6問世以來,各種新產品已經迅速推向市場。預測在2020年,這樣的一股趨勢將繼續下去,包括核心網路、核心AP(Access Point)以及家庭閘道器中都可以看到更多的Wi-Fi 6設備。處理器大廠英特爾也同意這樣的看法,他們認為Wi-Fi 6市場將會爆炸,並預計今年Wi-Fi 6產品出貨量將成長四倍甚至達到五倍。這樣的趨勢將繼續在客戶和AP端產品中看到。高通公司則預測,企業WLAN 6的部署將在2020年急速增加,今年將可看到很多從客戶端推出的802.11ax或Wi-Fi 6,包括手機、PC和許多其他產品。一般消費者將很快體驗到Wi-Fi 6的更多優勢。



圖一 : 有了Wi-Fi 6,更多的用戶將生活在具有智能體驗的智慧家庭環境中。
圖一 : 有了Wi-Fi 6,更多的用戶將生活在具有智能體驗的智慧家庭環境中。

Wi-Fi 6將是今年整個家庭網路中最大的變化,對消費者體驗的影響,是更能夠支援更為苛刻的應用程序,例如VR/AR、線上遊戲,和真正的快速網路互聯。Wi-Fi 6使應用開發商能夠透過Wi-Fi提供最佳的消費者體驗。


Wi-Fi 6E滿足創新期待

Wi-Fi 6最重大的發展,是擴展到6GHz頻段的潛力。這將可以繼續為個人消費者、企業和經濟體提供創新和有價值的貢獻。


2020年Wi-Fi最重大的發展之一,是其擴展到6GHz頻段的潛力。這部分免執照的頻譜可能很快就會被全球的頻譜監管機構提供給Wi-Fi使用,這有點類似為Wi-Fi提供不動產的概念,未來將可以繼續為個人消費者、企業和經濟體提供創新和有價值的貢獻。


在2020年1月,Wi-Fi聯盟宣布推出Wi-Fi 6E,用來識別能夠提供更高性能、更低延遲和更快數據速率的Wi-Fi 6擴展到6GHz頻段的設備。宣布此消息之後,包括Broadcom和Celeno等Wi-Fi聯盟成員,紛紛開始重點開發新的Wi-Fi 6E產品,這些產品將在不久的未來即可問世。英特爾預測,Wi-Fi 6E將在2020年實現爆炸性成長。而Wi-Fi的發展也將能滿足甚至超過許多人的期望。


WPA3安全性

隨著人們越來越常將自己的日常生活帶到網路上,使得隱私和數據安全性變得越來越重要。WPA3是最新的Wi-Fi安全標準,也將成為所有Wi-Fi CERTIFIED產品的必要標準,這將有助於確保Wi-Fi設備能跟上最新發展的安全潮流。在2020年,安全性將繼續是所有開發人員在設計新Wi-Fi產品的首要考慮因素。相關組織期望WPA3能夠在2020年得到更廣泛的採用,並且繼續推動此一趨勢。


任務關鍵基礎架構

在2020年,Wi-Fi將成為用於任務關鍵和生命相關應用程序的穩定與可接受基礎無線架構,這會使得Wi-Fi成為支持相關應用不可或缺的操作首選技術,而這些應用可能對於企業至關重要,包括大型企業的數據庫系統和伺服器、通訊系統等。


環境運算應用

Wi-Fi可望成為技術領域新興應用的基礎,例如環境運算,這意味著更多行為感測設備以及網路交互應用的可能性。Wi-Fi將繼續支援許多不同的應用程序,正是因為有了Wi-Fi,更多的用戶將生活在具有智能體驗的智慧家庭環境中。


透過環境運算,Wi-Fi將提供消費者跨平台連結並整合所有設備的資訊。因此,線上服務將與智慧手機、電視以及更多設備無縫整合,使用者不管是在家裡、辦公室或旅途中,都能獲得一致的體驗。


Passpoint在公共場所跨大部署


圖二 : Passpoint技術將在不同應用領域,持續為消費者提供更便利的無縫連接。
圖二 : Passpoint技術將在不同應用領域,持續為消費者提供更便利的無縫連接。

Wi-Fi認證的Passpoint標準可以免去使用者每次在公共場所需要重新搜尋網路訊號,還得經過身份驗證才能進入網路的不便利性。無縫的Wi-Fi連接越來越受到消費者的重視,儘管Passpoint解決方案已經存在了好幾年,但預測到2020年,它們將進一步擴大。在2020年,Passpoint技術將持續在機場、體育場等不同應用領域,持續為消費者提供更便利的無縫連接。


改善醫療保健

Wi-Fi徹底改變了家庭和工作場所的網路連結方式。而現在,Wi-Fi現在準備進一步跨入醫療保健領域,並將在改善人們健康狀況和整體醫療方面發揮更大的作用。在今天,我們正來到Wi-Fi技術和傳統醫療保健交會的十字路口,穿戴式行動裝置例如戴在手腕上的手錶與智慧衣等,都將透過更新的感測技術,為醫療保健應用帶來全新的可能。


Wi-Fi Aware提供無人機全新動力

Wi-Fi Aware允許鄰近的設備連結,而無需網絡基礎結構。由於Wi-Fi Aware不需要基礎設施連接,因此可為許多創新的交互應用開啟大門。例如無人機便很適合採用這樣的技術。


結語

想像一下,全世界幾乎所有東西都可以連接到Wi-Fi。從今日的智慧型手機、筆記型電腦和手錶,到明天的入口門鎖、辦公桌,甚至是垃圾桶等設備。根據IDC的最新報告顯示,對聯網設備的需求預計將釋放超過400億個IoT設備,在邊緣產生超過79ZB的數據量,這數據等同於遠遠超過79萬億GB。


確實,世界正在進入一個令人興奮的新無線時代,Wi-Fi 6是這一數位轉型的核心。使用Wi-Fi 6,從企業到家庭,都可以加速採用所謂的智慧邊緣(Intelligent Edge),來強化最終用戶和應用程序的使用體驗,並優化聯網設備的連接性、數據分析運算和洞察力,並實現即時的IT自動化控制目的。


相關文章
AIoT掀起智慧浪潮 釐清脈絡抓緊邊緣運算商機
視覺系統在汽車行業的進一步應用
數位化排程與管理成關鍵
促進工作負載整合成效
5G時代正式啟動 高速傳輸市場熱潮再起
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新聞
» 迎向5G元年 凌群AI數位轉型打前鋒
» 5G智慧應用搶先布局 仁寶與思科攜手打造企業網路生態圈
» 後疫情時代搶先布局 智慧醫療趨勢帶動跨域合作新風潮
» 產研合作成效高 工研院攜手產業實現AI落地創新商機
» 邁向綠色復甦之路 2020臺灣循環經濟週以三軸推進
  相關產品
» 宸曜推出新款IGT-30系列工業等級物聯網閘道器
» Digi-Key宣佈推出供應商主導的KiCad資料庫
» Canon全方位智慧商務解決方案聚焦企業轉型未來
» 紅帽開放原始碼技術協助樂天行動網路公司端對端雲原生行動網路
» Marvell革新邊緣資料中心交換技術

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw