账号:
密码:
最新动态
产业快讯
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
imec助推欧洲晶片法 2奈米晶片试验将获25亿欧元投资
 

【CTIMES / SMARTAUTO ABC_1 报导】    2024年05月26日 星期日

浏览人次:【926】

比利时微电子研究中心(imec)於本周举行的2024年全球技术论坛(ITF World 2024),宣布即将推出奈米晶片(NanoIC)试验制程。鉴於欧盟《晶片法案》的发展愿景,该试验制程致力於加速创新、驱动经济成长,并强化欧洲半导体生态系。

/news/2024/05/26/1029260180S.jpg

此奈米晶片试验制程聚焦开发2奈米以下的系统单晶片,将为欧洲汽车、电信、健康卫生等各大产业提供支援,以利用最新的晶片创新设计来开发经得起未来考验的产品。imec现有的试验制造厂区已建立了数十年,该试验制程将作为其扩建的厂房。政府及民间单位预计将注入高达25亿欧元的共同投资。

透过晶片联合承诺(Chips Joint Undertaking,简称为Chips JU)及法兰德斯政府,由欧盟经费补助计画欧洲展??计画(Horizon Europe)和数位欧洲计画(Digital Europe)所提供的公共补助金额总计达到14亿欧元。这项补助目前正在与晶片联合承诺(Chips JU)进行商议,预计将於今年签署协议。民营补助则由数个业界夥伴提供,包含艾司摩尔(ASML),资金预计达到11亿欧元。未来,这项重点投资更会透过欧盟及全球产业强势??注的资源,在该制程内进行试验计画。

欧盟《晶片法案》目前只推出了少数试验制程来应对欧洲半导体业的一些关键挑战,例如缩短创新及商用之间的差距或强化合作,这些制程也用来支持技术创新、经济成长及策略性自主。imec将推出2奈米以下的系统单晶片研发试验制程,并叁与低功耗全空乏型绝缘层上矽(FD-SOI)及异质系统整合这两项试验制程。

秉持着《晶片法案》的发展愿景,比利时微电子研究中心(imec)及奈米晶片试验制程的合作夥伴,包含法国资讯技术电子研究所(CEA-Leti)、德国弗劳恩霍夫协会(Fraunhofer-Gesellschaft)、芬兰国家技术研究中心(VTT)及罗马尼亚表面科学暨奈米科技中心(CSSNT),将与欧洲及全球仪器及材料供应商合作,为2奈米以下的系统单晶片建造独一无二的研发试验制程。这将能协助强化欧洲供应生态系的竞争力,同时带动全球晶片价值链。

此外,奈米晶片试验制程将在半导体突破性创新与欧洲产业之间扮演关键的「中继」角色,藉此,企业可以为其开发的未来应用探索最先进的晶片技术方案。利用这项试验制程,imec计画将提供早期制程设计套件(PDK)来降低相关技术门槛。新创公司、中小企业、大学,以及设计和系统厂商可以利用设计路径PDK来建立虚拟元件原型设计,并透过系统探勘PDK为先进的技术元件来制作用於商用量产晶圆的原型。

晶圆代工厂及积体元件制造商(IDM)可以评估制造流程和设备的创新技术,让企业在进行内部投资以前,预先降低新功能的潜在风险,进而提高业界制程开发的速度和效率。这点对健康卫生及汽车等领域的设备代工厂(OEM)来说尤为重要,这些应用对先进半导体解决方案的需求正急遽增加。奈米晶片试验制程将协助欧洲OEM在即将到来的小晶片创新中处於领导地位。透过小量生产,imec提供途径来让企业能够从原型开发逐渐扩大规模到量产,再次成功促进欧洲半导体业实现高速创新和商业化。

开发泛欧洲设计平台,并开放为增强设计能力而提供训练及协助的专业技术中心,将是这项试验制程的成功关键。这项设计硬体设施会是技术及设计团队的重要桥梁,用来加速开发采用先进技术的新产品,并缩短其上市时间。

Imec 执行长 Luc Van den hov表示:「欧盟、法兰德斯政府及业界夥伴的帮助,不仅将能让我们稳住领先地位,也能让我们的定位更接近市场需求。有了这项投资,我们将能使产量及学习速度翻倍、加速创新步伐、强化欧洲晶片生态系,并推动欧洲经济成长。」

關鍵字: imec 
相关新闻
imec展示单片式CFET功能元件 成功垂直堆叠金属接点
imec展示56Gb波束成形发射机 实现高功率零中频的D频段传输
ASML与imec成立High-NA EUV微影实验室
imec展示32通道矽基波长滤波器 实现低损耗高效率
imec推出首款2奈米制程设计套件 引领设计路径探寻
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关文章
» 打开讯号继电器的正确方式
» 生成式AI助功率密集的计算应用进化
» 台湾AI关键元件的发展现况与布局
» AI带来的产业变革与趋势
» 你能为AI做什麽?


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3  v3.20.1.HK86LDK4G9SSTACUKT
地址:台北数位产业园区(digiBlock Taipei) 103台北市大同区承德路三段287-2号A栋204室
电话 (02)2585-5526 #0 转接至总机 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw