账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
「Made by Taiwan」 工研院吁台湾制造转向价值延伸的思考
 

【CTIMES/SmartAuto 籃貫銘 报导】   2020年05月21日 星期四

浏览人次:【837】
  

新冠肺炎(COVID-19)疫情重创全球经济,不仅经贸大降温,供应链与制造策略也被迫进入转型。因应这波突如其来转折,工研院产科国际所所长苏孟宗表示,台湾制造因当开始思考「Made by Taiwan」的策略,从「价值」端来思考,以因应後疫情时代的全球局势发展。

工研院今日举行「2020上半年IEKCQM线上发布会」,对制造业与半导体业提出分析。
工研院今日举行「2020上半年IEKCQM线上发布会」,对制造业与半导体业提出分析。

苏孟宗在今日的「2020上半年IEKCQM线上发布会」中表示,在过去多年的努力之下,「台湾制造(Made in Taiwan)」的成绩已是全球有目共睹,但接下来应该要开始思考转往「价值」面来发展,而这个价值要包含社会的价值、环境的价值,进一步走入在地,也就是「Made by Taiwan」的思考。尤其是在新冠病毒疫情之後,供应链和制造的形式,都不能再以传统的方式来思考。

而受到当前的疫情的冲击,工研院IEKCQM分析也预测,2020年全球总体经济的展??将是负向,制造业会明显降温,全球的贸易量预计将下滑12.9%。下半年能否回复平稳,全球疫情的控制将是关键。

而以出囗为导向的台湾,则同样受到波及,预期台湾2020年制造业产值为18.59兆元,衰退(-5.05%)。

但由於台湾的疫情管控得宜,再加上5G与宅经济的刺激,则资讯电子仍维持住微幅的成长态势,达到1.10%,同时也为半导体产业的发展带来正向的助力。

也因为台湾没有生产断链的风险,半导体产业更是呈现强势的成长,尤其是晶圆制造方面甚至受惠於5G建设加速的助益,光前三个月的销售量,就较同期成长25.3%,整体半导体厂营收更是成长了32.1%。

因此,工研院也预期2020上半年台湾半导体产值,将大幅成长20.2%,丝毫没有受到疫情的影响。

不过工研院也指出,尽管前三月表现出色,但随着疫情影响拉长,压抑终端消费需求,半导体的成长也将会逐步收敛,後续的疫情管控情形,是需要特别关注之处,是影响下半年发展的关键。

虽然台湾的资讯电子与半导体产业都维持正向展??,但是其它的LED和显示产业,则因制造与销售重心在中国大陆,因此受疫情影响严峻,都双双衰退约(-15%)。其它的金属机电、化工与民生工业等,则分别衰退(-4.62%)、(-16.36%)和(-2.69%),上半年整体的发展并不乐观。

關鍵字: 新冠状病毒  武汉肺炎  5G  IEK 
相关新闻
5G+AR慧眼加值应用 佐臻与中华电信深度合作培育专才
台湾5G应用需求点火 促打造高阶半导体制造中心
IRENA:新冠疫情复苏计画应与能源转型结合
爱立信:5G用户将上修至1.9亿 AI成为发展重点
结合大甲妈祖??境 工研院与业界推动5G创新应用
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 意法半导体推出新数位电源控制器 为600W-6kW应用带来新的选择
» Maxim全新光感测器方案整合双路光电检测器 实现小尺寸创新设计
» 英飞凌推出硫化氢防护功能产品 助力延长IGBT模组寿命
» Imagination最新XS GPU IP系列产品 实现ADAS加速和安全绘图负载
» 盛美半导体推出先进储存器应用之18腔单晶圆清洗设备
  相关文章
» 微型马达驱动应用之高速反应光学编码器回??系统
» 因应中国新能源汽车市场需求 车用电子整合多功能应用
» 在物联网中添加【物】的六种方法
» FCC将6 GHz频段分配给Wi-Fi 6,开创新连接时代
» 选定万用表的简单指南
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw