账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
2018年AI脱离技术研究 扩大实际应用层面
AI的价值在於协助人们完成更多事

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 报导】   2017年12月14日 星期四

浏览人次:【4783】
  

AI毫无疑问,将会是未来几年持续发烫的议题。市调单位Gartner预估,到了2020年,30%的企业会将AI列为五大优先投资方向之一。也将会有近30%的新开发项目包含由资料科学家和工程师的联合工作小组提供的AI元素。简单说就是,AI将逐渐脱离纯技术的研究,而在实际应用的AI-powered层面会扩大。

2018年的AI商机,将着重於利用自动化,协助人们轻松完成更多的事情。
2018年的AI商机,将着重於利用自动化,协助人们轻松完成更多的事情。

事实上,AI的投资不像传统的投资项目一样,可以用线性比例预测投入的资源会有多少产出。未来AI的发展主力,仍将停留在Narrow AI,也就是以机器学习、深度学习和神经网路为进阶先进分析(Advanced Analytics)的计算结果。虽然学习的范围仍受限制,但随着演算法的进步,范围正在不断扩大。科幻小说般的AI还不存在,但可以期待的是,在2020年後会出现更多重大突破。

放眼目前AI的应用层面,已经到了晶片端,包含Google、微软、Intel、Nvidia、高通、IBM等科技大厂,以及新创公司如Cerebras和Groq都开始发展人工智慧晶片。预计到2020年,深度神经网路(DNNs)和机器学习的应用,将会为半导体厂商带来一百亿美元的商机。

若从使用者体验的角度来观察,AI带来的影响将可在2018年,看到AI on chip的突破性出现。目前苹果的iPhone X和华为的Mate10都已搭载人工智慧晶片,这将会颠覆人机互动以及与系统互动的使用者体验。此外,AI也可用於流程的改善,例如透过AI技术来颠覆及优化公司的流程,但同时可能取代掉一些老员工。

当然,随着人工智慧晶片演算法的成熟,会开始看到AI在分析方面的强大应用,例如Salesforce、SAP、甲骨文、IBM等厂商都推出了分析的解决方案。AI的分析能力也是在2018年可以很清楚看到的趋势。

在2017年,已可以看到许多机器人的应用案例,例如在接待区、百货公司等地的谘询服务,以及码头的自动驾驶货轮等。到了2018年,智慧物件将从技术层面转移到服务层面。自动性的功能(如自动驾驶)将转变成应用软体或硬体,可以独立运作服务人类。自驾车的技术层面已非问题所在,只剩信赖度和法规制度上的问题。而展??2018年的AI商机,将着重於如何利用自动化,来协助人们轻松完成更多的事情。

關鍵字: IOT  AI 
相关新闻
台积电全力冲刺新制程 7奈米产品今年问世
Juniper:机器学习将更有利於防堵网路安全威胁
华为:用数字平台,将智慧注入企业「神经元」
NVIDIA深度学习实作坊带你动手「做」人工智慧
宏??协助疾管署运用AI 打造流感预报站
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
CWFA205: WiFi+BT
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
GPS SiP Module
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
CGPA10x: GPS SiP
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
  相关产品
» 创惟发表快速读取的UHS-I读卡机控制晶片
» 群联提供UFS 3.0矽智财授权 因应异质整合需求
» 芯原Vivante VIP8000神经网路处理器IP每秒可提供超过3 Tera MAC
» 实现下一代除错与追踪功能 ARM推出CoreSight SoC-600
» Maxim最新嵌入式安全平台轻松实现公开金钥加密
  相关文章
» 从台湾心 走向世界心
» CTIMES严选 Computex 2017亮点厂商
» 聚氨酯发泡模拟技术大进化
» 物联网频谱分配需视重要性
» 善用稳态热流道分析技术 快速完成多模穴模拟分析

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw