账号:
密码:
 
CTIMES / 新闻 /
勒索病毒致全球损失40亿美元 资安危机持续爆发
 

Rapport \u3011    2017年09月14日 星期四

浏览人次:【2311】
  

今年,重大网路攻击事件依旧是全球企业的敏感话题,而这股趋势很可能一直持续到年底。据估计,先前爆发的勒索病毒攻击已在全球造成高达40亿美元的损失。而除了勒索病毒攻击外,一种新的威胁「网路宣传 (Cyber Propaganda)」 对企业商誉的影响力也不容小黥。

重大网路攻击事件依旧是全球企业的敏感话题,而这股趋势很可能一直持续到年底。
重大网路攻击事件依旧是全球企业的敏感话题,而这股趋势很可能一直持续到年底。

今年 5月和 6 月,全球分别爆发了 WannaCry 和 Petya勒索病毒,数以千计的企业因而停摆,灾情遍及全球多种产业。据悉,该攻击在全球所造成的损失 (包括生产力损失及灾害控制成本) 高达 40 亿美元。除此之外,根据美国联邦调查局 (FBI) 的资料,2017 上半年变脸诈骗 (BEC) 所造成的全球损失也高达 53 亿美元。

今年上半年,趋势科技共侦测到近8,300 万个勒索病毒威胁,以及 3,000 次变脸诈骗尝试攻击,更加突显资安的重要性。面对资安问题,根据趋势科技发表的「2017 上半年资安总评研究报告」中指出, 今年上半年,企业依然不断遭遇营运中断与资安上的挑战,面临日益增加的勒索病毒、变脸诈骗 (BEC) 以及物联网 (IoT) 相关攻击。除此之外,一种新的威胁「网路宣传 (Cyber Propaganda)」 对企业商誉的影响力也不容小黥。

趋势科技资讯长郑奕立指出,企业预算必须优先花在有效的资安防御,因为一旦遭骇客入侵,其代价通常不是企业预算能够负担的。今年,重大网路攻击事件依旧是全球企业的敏感话题,而这股趋势很可能一直持续到年底。企业最重要的就是要改变思维,别再将资安视为单纯的资讯安全措施,而是一种对企业未来的投资。

今年 1 月至 6 月 期间,IoT 攻击数量不断攀升,此外,网路宣传活动也持续扩散。而根据趋势科技和 Politecnico di Milano (POLIMI) 合作的研究显示,工业机器人同样也可能遭骇客入侵,并且带来严重的财务损失与生产力损失,证明智慧工厂千万不能再轻忽这类连网装置的安全性。

同一期间,网路犯罪集团利用社群媒体从事网路宣传活动的情况也越来越严重,不肖之徒透过地下市场上唾手可得的工具和服务,大量散布不实新闻,或者刻意抹黑企业,严重伤害企业商誉和品牌形象,造成重大财务损失。

2017 上半年出现的威胁只不过是未来威胁情势的冰山一角,网路犯罪集团每一天都在精进其攻击手法,所以企业务必做好万全准备,编列适当的预算及建置适当的解决方案,强化资安防御再升级。

關鍵字: 信息安全  勒索病毒  变脸诈骗  网路宣传  物联网 
相关新闻
研华携手安谋举办物联网管理线上研讨会
泛智慧与泛物联带起新一波大厂间明争暗斗
资策会提出强化产业联防3大建议
台湾资讯安全设备整体市场第二季较去年同期成长11.8 %
Sequans和意法半导体合作LTE追踪定位平台
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» Hitachi推出商用Lumada物联网平台
» NETSCOUT发表添加新功能的AIRCHECK G2 v2版本
» 神达旗下Magellan导航将增加5款2018 SUBARU车款使用
» 圆刚新一代超强直播软体强势登场
» Western Digital推出12TB WD Gold硬碟
  相关文章
» 用MCC mTouch 电容触控感测程式库模组快速产生触控按键应用程式
» 关注物联网技术发展
» 晶片/软体/制程保障物联网
» 为何IoT安全做起来这麽难?
» NEC SL2100/UC PBX打造智慧通讯

AD