账号:
密码:
CTIMES / 工控自动化产业
科技
典故
第一颗晶体管(Transistor)的由来

第二次世界大战末期,贝尔实验室开始一项研究计划,目标是研发出一种体积更小、功能更强大、更快速且可靠的装置来取代真空管。1947年12月23日,由贝尔实验室研发的晶体管取代了真空管,优点是体积更小、更可靠、且成本低廉,不仅孕育了今日遍及全球的电子半导体产业,同时也促成电讯计算机业、医学、太空探测等领域产生戏剧性的改变。
2021内外合力扭转乾坤 智慧机械跨域联盟共享商机 (2021.01.26)
挥别2020年COVID-19疫情横行的鼠年,到了2021年初已让台湾机械业看好2021年即将迎来扭转乾坤的契机,
智慧化浪潮迫在眉睫 制造业数位转型刻不容缓 (2021.01.22)
制造业者对此在转型前就必须先有清楚认知,才能制定接下来的策略与阶段性目标,确保投资效益浮现。
「台北智慧城市1+7领域徵案」最终审查结果出炉 (2021.01.20)
台北市政府资讯局依「台北市智慧城市产业场域实验试办计画」,透过民间单位与市府机关协力合作,以带动产业实现创新,加速台北市智慧城市的发展,并於109年11月16日至12月15日以「政府出题,产业解题」方式邀请产业叁与试办计画,最终审查结果在今(1/20)出炉,共有12项提案通过审查开始进行实证
[CES 2021]工研院多元创新研发技术吸引多国业者跨国洽询 (2021.01.19)
国际性消费电子展(CES)展示的新产品及技术动向如同产业未来发展及市场动态指标,深受各界瞩目,CES 2021适逢疫情期间,工研院创新研发科技首度线上展览呈现,超过50家国际产、学、研单位与工研院举办超过130场的线上商机洽谈
走得对比走得快更重要 逐步踏实打造智慧制造系统 (2021.01.18)
在工业4.0趋势已成的态势下,没有智慧升级策略者,将被市场逐步边缘化,厘清需求、稳健而持续的踏出每一步,才能让自身企业保持竞争力。
机械业公协会偕法人衍生在地龙脉 (2021.01.13)
台湾工具机暨零组件公会(TMBA)日前也延续过去与半导体产业携手迈向工业4.0经验,再度邀集协会与法人签署合作备忘录,期待能藉此让有「护国神山」美誉的半导体产业衍生龙脉,世代护佑在地产业
商用氢燃料电池强力驱动无人机执行救援任务 (2021.01.12)
DMI无人机向维京群岛运送紧急医疗物资。氢燃料电池组可为无人机实现超过2个小时的飞行时间,比大多数电池供电无人机多了4倍。
永磁同步马达转矩控制最适化校正 (2021.01.11)
本文介绍基本的以模型为基础的校准工作流程,以产生采取弱磁策略的永磁同步马达转矩控制策略之最适转矩控制查询表,以及描述依据弱磁策略的控制查询表范例。
渔业转型绿能 海洋科技产业创新专区启用暨开训 (2021.01.11)
为推动台湾转型成为亚洲绿能发展中心,积极完备水下基础制造、海事工程技术、人才与产业发展能量,今(1/11)位於高雄兴达港的「海洋科技产业创新专区」举行工程开幕典礼暨人培中心训练设施的开训典礼
经部推动服务型机器人应用场域 藉软硬整合落实「低接触」应用服务 (2021.01.10)
因应全球高龄、少子的中长期发展带来的劳动力缺囗问题,且面对後肺炎疫情的「低接触」服务型态的需求;再加上人工智慧、物联网及影像感知技术的突破,服务型机器人的创新应用在不同服务领域逐渐成形
21世纪是数位双生之世纪 (2021.01.08)
若用哲学去思考数位双生技术,都说科学的尽头是哲学,数位双生的尽头当然也是哲学。首先我们要建立正确的数位双生的哲学三观。也就是建立数位双生的世界观、价值观和人生观
AMR业者携手工研院成立自主移动机器人联盟 推动制定产业通用标准 (2021.01.07)
启动自主移动机器人(Autonomous Mobile Robot; AMR)产业新未来,工研院今日(1/7)与中强光电、友上科技、台达电子、宇集创新、东佑达自动化、凌华科技、法博智能、先构技研等8家厂商联手,宣布成立「自主移动机器人联盟(Autonomous Mobile Robot Alliance, AMRA)」
西门子歌美飒委托金属中心规划 离岸风电产业人才培训及认证 (2021.01.06)
随着绿色能源日渐受到重视和各国积极布局的影响,推动离岸风电产业的发展,除了商品及技术,产业人才不可或缺。西门子歌美飒将委托金属中心,规划西门子歌美飒在台离岸风场所需的建置及维运专业人才的进阶及客制化课程,并将於1月11日於高雄海洋科技产业创新专区签订客制化课程合作意向书
COM-HPC艳丽现身 引领工业电脑模组迈入新世代 (2021.01.04)
随着资料传输量的增加,「边缘运算」已经成为实现资料管理和运算过程中,显着且有效率的关键性解决方案...
针对零售产业社交距离之自动人流存在侦测解决方案 (2020.12.31)
本文探讨可促进零售商店社会隔离实施的技术解决方案。讨论从空间占用密度指示到绝对社交距离测量的各种方案,以便读者可以考量选择复杂性和成本不同的解决办法。
满足车载系统智慧化需求 COM Express优化设计效益 (2020.12.31)
车载系统已成为运输业者不可或缺的营业利器,COM Express标准,将使车载系统更具备弹性,让系统导入者在功能扩充时,更快速、方便,同时也大量降低了成本支出。
庞大商机触动设计巧思 电动车充电环境渐趋完整 (2020.12.30)
电动车市场前景看好,各大汽车与科技大厂的布局动作也开始加速,在充电站领域,更已出现多种俱实用性的创意想法。
工业边缘的机器学习和智慧视觉愿景 (2020.12.30)
本文介绍恩智浦i.MX 8M Plus 应用处理器的功能,以及如何在嵌入式视觉系统中使用。
针对零售产业社交距离之自动人流存在侦测解决方案 (2020.12.28)
本文探讨可促进零售商店社会隔离实施的技术解决方案。讨论从空间占用密度指示到绝对社交距离测量的各种方案,以便读者可以考量选择复杂性和成本不同的解决办法。
台湾致力开发高精地图 为自驾车发展打坚实基础 (2020.12.28)
自驾车已成为各国产业的重中之重,不过要在此市场取得一席之地,不能仅靠各种感测器与运算单元,高精地图也是关键。内政部目前在此领域的投入,已开始有成果浮现,这也将成为台湾自驾车的基石

  十大热门新闻
1 离岸风电制造运策推进 步步落实在地运维
2 东元跨足电动车动力系统 自主产制车用马达和驱动器
3 「台北智慧城市1+7领域徵案」最终审查结果出炉
4 2020年迎接企业危机亦转机 可??借道5G专网转型成长
5 响应台商回流政策 工业自动控制大厂营运总部动土
6 国际中橡集团成立CSR推动技委会落实安环高标
7 福卫三号功成身退 七号接棒星际任务
8 面临新型肺炎挑战 考验制造业数位化能力
9 国研院携手上银 打造太阳能板智慧即时回??检测设备
10 台湾5G应用需求点火 促打造高阶半导体制造中心

AD

刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw